認識BIT
首頁    |    認識BIT
◆ 關於大腦整合訓練Brain Integration Training
  據研究,人有自覺的認知活動,僅僅5%,大部份的情感、行動是怎麼發生的,我們並不知所以然,例如:為何對某人一見鍾情、心情不好就亂買東西、或聽到一首歌突然流下眼淚。
  直到20世紀,科學家發現重量不過1公斤多的大腦,掌握著人類命運的鑰匙,人會變得更好或者更壞,關鍵都在大腦裡,「大腦產生觀念,觀念產生行為,行為產生結果,結果又改變大腦」,此為大腦塑造的循環。
 
大腦整合訓練包含:
閱讀思考、手寫繪畫及聽力訓練...等,三大方向,
善用這些學習方法的良性循環,不分年齡、性格或
際遇,任何人都可以強化學習,重塑大腦。

◆ 關於聽力訓練APP
  過去半個世紀以來,法國著名醫生托馬迪斯(Tomatis)博士終其一生致力於研究耳朵的功能及聽力在身心平衡中所扮演的重要角色。他發現通過改善耳朵的聽力能力,可以提高語言、學習、注意力及交流能力,或克服相關的障礙。
  托馬迪斯 (Tomatis) 博士創立的聽覺與聽力的理論,被稱為“聽力—心理—音位學”(Audio-Psycho-Phonology)在此理論基礎上,博士發明了擁有多項專利技術的訓練方法來改善耳朵的聽力,為不同年齡的人提供一種有價值的治療和訓練方法。

◆ 聽力訓練的普及
  許多歐美國家的學校及幼兒園,讓學生在學習的過程中,選擇使用托馬迪斯訓練做集體訓練,此項訓練達到三項具有統計結果的重要成就:
   (1)注意力更集中
   (2)語言能力更出色
   (3)行為表現更穩定,情緒控制更好

  同時,在很多把這項訓練納入學校課程計劃的老師反映,他們在看到學生進步的同時,因為自身也參加訓練,所以感覺自己的壓力也減輕了不少,精力更充沛,對工作的積極性也更高了。目前,全世界已有220多所院校將托馬迪斯訓練作為公用訓練。

◆ 部分院校名單列舉如下:
   美國 Wilson Academy 亞利桑那州鳳凰城
      Gordon Parks Elementary School 密蘇里州堪薩斯城
   比利時 Europaschool
       VEILIG NAAR SCHOOL
   新西蘭 GreenPark School
   墨西哥 Xalapa School
   波蘭教育部2006年開始資助200所學校上萬名兒童接受託馬迪斯訓練

◆ 理想曲線

理想曲線:藍色在上,紅色在下,二條曲線保持平行狀態
 
I區(低频區)  II區(中频區)  III區(高频區)
   溝 通  刺激大腦皮層
 姿  語 言  智 力
 身體控制  邏輯  精神狀況、創造性
 聲音節奏  聲音控制  音色、音域
 
◆ 兩條曲線
  氣導代表(藍色):外在聆聽、我的姿態、潛能的運用、身體
  骨導代表(红色):内在聆聽、我的性格、潛能、神經系统

◆ 兩個半腦
左耳-右腦 想像力 空間 方向 情感 過去 母親
右耳-左腦 語言
閱讀
書寫
計算
理解 邏輯
推理
現在
未來
父親
 
◆ 什麼是大腦整合聽力訓練?
  大腦整合聽力訓練由法國著名音樂學家阿爾弗雷德•托馬提斯(Alfred Tomatisn)的理論製作而成,適用於兩歲以上所有的族群,是一款有系統的並結合科學的音樂訓練。藉由音樂刺激人類的聽力,讓大腦確實接收篩選正確訊息。並能夠找出原因進而改善,降低個案的焦慮及恐懼反應,提升個人學習能力及生活品質,進而獲得人生成功關鍵。
 
聽力為何影響大腦   
  如果耳朵不能夠聽到一定的頻率,那就意味著無法發出這相同頻率。人的耳朵上有兩扇大門,一扇叫做“鼓膜”,另一扇是錘骨和鐙骨。鼓鏌是一個語言的超感覺接收器,它和錘骨、鐙骨的肌肉相連,上面分佈著形態各異的副交感神經。通過聽覺器官,語言能夠傳達到神經組織和所有自律神經上,也就是說不是只有鼓膜在聆聽。
  而人的大腦由140億個腦細胞組成,可儲存50億本書信息,神經細胞功能每秒可完成信息傳遞和交換次數達1000億次。如果處於「激活狀態」下的人腦,每天可以記住四本書的全部內容。
  對於兒童來說,成長期階段藉由聽力可以增進大腦可塑性、學習效應與神經系統的成熟,在言語、語言、情緒、社交上不會有異常或是落後的現象。對於成人而說,能增進與他人溝通、增進社交能力與工作上的表現。